
きょうの料理レシピ
スペアリブの甘酢煮
【らっきょうの甘酢漬けを使って】らっきょう漬けの風味で豚肉がさっぱりといただけます。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/6.1 g
*汁を全量で計算。
調理時間
/40分
つくり方
1
スペアリブの骨に沿って切り目を入れる。鍋に湯を沸かしてスペアリブを入れ、沸騰したら弱火で約10分間ゆでる。
2
1を別の鍋に入れ、らっきょうの甘酢漬け、【A】を加えて中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取り、ふたをして弱火で15分間煮込む。
3
ふたを取り、少し火を強めて約5分間煮て照りを出す。火を止め、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2015/06/09
家族で楽しむ 初夏の手仕事
このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
家にある食材の関係で、エビとアスパラは無し、牛乳は豆乳で代用、干し椎茸とキヌサヤ、玉ねぎ少々を追加、キャベツ、にんじん、豚ばらは倍量で作りました。味は薄めにしたかったのでこちらの分量通りとしましたが、さすがに薄過ぎたので、塩と鶏ガラスープは少し追加。薄めにしたのでいかにも家庭料理という感じで、美味しくできました。
2020-05-09 06:55:59
初めて作り、具は娘のリクエストで筍、うずらの卵を入れキクラゲを干し椎茸、キャベツを白菜に。塩を少な目にしたので、まろやかで優しい仕上がりになりました。牛乳もポイントですが最後のごま油は必須だと思います。ごま油を入れる前に味見をしたら、ぼんやりしていたので(塩少な目なので…)、香りがたつ黒ごま油を入れたら格段に味が整いました。大人用には胡椒多めでも良いかと。また作りたいです。
2019-09-09 06:23:33
勝手な想像であんかけ麺だと思って(笑)中華蒸麺二玉を購入してきちゃったので八宝菜あんかけ麺ということにしました。でも、とても麺と合って美味しかったです、これ一食でお昼OKになるから麺はありですよ。ちなみに麺はしょうゆをまぶしフライパンで焼き炒めて皿に盛り、その上にこちらの八宝菜をかけました。
2016-01-23 12:00:24
牛乳入りの八宝菜、美味しい!!キャベツ きくらげ アスパラガス グリンピース無しで冷蔵庫にある白菜 青ネギ うずらのたまごをプラスして作りました。冷凍むきえび(サッと水洗い)をたっぷり入れて。
2015-11-24 06:52:37
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