きょうの料理レシピ 2015/06/09(火)

家族で楽しむ 初夏の手仕事 焼き肉のたれ漬け

市販の焼き肉のたれが、マイルドでうまみたっぷりに変身。

焼き肉のたれ漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・らっきょうの塩水漬け 100g
・焼き肉のたれ (市販) カップ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

らっきょうの塩水漬けはざるに上げて水けをきり、粗みじんに切る。

2

容器に1を入れて焼き肉のたれを注ぎ、冷蔵庫に入れる。

全体備考

【食べごろ】
1週間後から。
【保存】
冷蔵庫で約1か月間。
【食べ方アレンジ】
焼き肉や焼きそば、チャーハン、中華風の炒め物に。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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