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きょうの料理レシピ

梅白あえ

シンプルな白あえにほんのりと梅の風味を加えて、上品な味わいの一品に。

梅白あえ

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*豆腐の水けをきる時間は除く。

材料

・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・梅漬けペースト 小さじ2~3
・鶏ささ身 2本
・生しいたけ 1/2パック(約50g)
・青じそ 5枚
・しょうゆ 小さじ1/2
・酒 小さじ2

つくり方

1

新聞紙に厚手の紙タオル(不織布タイプ)をのせ、豆腐をくずして広げる。そのまま約10分間おいて水けをきる。

2

ささ身は筋を取り、しょうゆ小さじ1/2をまぶす。しいたけは軸を切り落とし、そぎ切りにする。軸の部分は石づきを除いて、斜め薄切りにする。

3

耐熱皿にささ身、しいたけを順に入れ、酒小さじ2をふりかけてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。粗熱を取り、ささ身を粗くほぐす。青じそは縦3等分に切り、横にせん切りにする。

4

梅漬けペーストと1の豆腐をボウルに入れ、なめらかに混ぜる。味をみて、塩けが足りなければ塩少々(分量外)を加える。

5

4にささ身としいたけを加える。青じそも少量を取りおいて加え、全体をサッと混ぜて器に盛り、残りの青じそをのせる。

きょうの料理レシピ
2015/06/08 家族で楽しむ 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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