きょうの料理レシピ
生麩と厚揚げの田楽
やや甘みのある柚子みそをぬって、一口サイズの生麩と厚揚げの田楽に仕立てました。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/180 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・生麩 1本
- *種類は何でもよい。ここではあわ麩を使っている。
- ・厚揚げ 1枚
- 【柚子みそ】
- ・白みそ (甘口) カップ1/2
- ・柚子の皮 (小/すりおろす) 1コ分
- ・柚子果汁 (小) 1コ分
つくり方
1
生麩と厚揚げは2cm厚さに切る。
2
【柚子みそ】の材料を混ぜ合わせる。
3
1をオーブントースターで軽く焼く。柚子みそをのせて、さらに軽く焼き目がつくまで香ばしく焼く。あれば竹ぐしに刺す。
全体備考
《柚子みそ》
柚子の皮と果汁を加えたなめらかなみそ。冷蔵庫で10~15日間保存可能。香りのよい野菜などのあえ物に、煮物に加えて柚子みそ煮に、また焼き物にも活用できる。
きょうの料理レシピ
2003/12/25
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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