
きょうの料理レシピ
あじのなめろう
新鮮なあじでつくる、みそと香味野菜の風味豊かな一品です。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/470 kcal
*全量
塩分/2.9 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじ (刺身用) 2匹(350~400g)
- ・ねぎ 40g
- ・青じそ 5枚
- ・しょうが (粗みじん切り) 小さじ2
- ・みそ 小さじ2+1/2
つくり方
1
ねぎは粗みじん切り、青じそ4枚は軸を切って粗く刻む。
2
あじは三枚におろして(あじの三枚おろし参照)腹骨を除き、小骨、皮も除いてブツ切りにする。1、しょうが、みそ小さじ2+1/2をのせ、粗く刻みながら全体をなじませる。
3
器に残りの青じそを敷き、2の半量を盛る。
残ったらこのレシピでアレンジ
なめろうのホイル焼き茶漬け
きょうの料理レシピ
2015/05/26
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人

小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
大庭先生の蒸し鶏のゆで汁で作りました
全量で100ccしかなくお水足してガラスープの素も足してピンとこない味でしたが満足です
にらがあったので使いました
全量で100ccしかなくお水足してガラスープの素も足してピンとこない味でしたが満足です
にらがあったので使いました
2021-07-23 10:36:35
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