きょうの料理レシピ 2015/05/20(水)

大原千鶴の野菜を味わう京ごはん 新じゃが団子の具だくさんみそ汁

水分の多い新じゃがいもはお団子(だんご)にぴったり。モチッとした食感をお楽しみください。

新じゃが団子の具だくさんみそ汁

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・新じゃがいも (小) 1コ(100g)
【A】
・小麦粉 カップ1/3
・塩 小さじ1/4
・大根 80g
・にんじん 25g
・油揚げ 10g
・こんにゃく 約1/5枚(30g)
・青ねぎ (小口切り) 1本分
・だし カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじん、油揚げは短冊形に切る。こんにゃくは短冊形に切って熱湯でゆでてから水けをきる。

2

鍋にだしと1を入れて中火にかけ、材料が柔らかくなるまで煮る。

3

新じゃがいもは皮をむいてすりおろす。軽く水けをきり、ボウルに入れ、【A】を加えてよく混ぜる。

4

3を直径3cm大にスプーンですくい、2の鍋で煮る。沸騰したらみそ大さじ1+1/3を溶き入れ、椀(わん)によそい、青ねぎを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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