きょうの料理レシピ
ちりめんざんしょう
汁けがなくなるまで、しっかり味を含ませるのがポイント。しらす干しでも、ちりめんじゃこでも、お好みで。
写真: 三村 健二
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/13.7 g
*全量
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
つくり方
1
しらす干しはサッと湯にくぐらせて湯をきり、塩けを抜く。
! ポイント
ちりめんじゃこの場合も湯にくぐらせる。柔らかくなって味を含みやすくなる。
2
鍋に【A】を入れて強火で煮立て、アルコール分を煮きる。【B】を加えて再び煮立てる。
3
2に1を加えてサッと混ぜ、実ざんしょうのしょうゆ漬けを加える。煮汁がなくなるまで7~8分間、弱めの中火でしっかりといりつける。
4
汁けがなくなったらバットなどに平らに広げ、冷ましてから保存容器に入れる。
全体備考
【食べごろ】冷めたらすぐ。
【保存】冷蔵庫で約2週間。
きょうの料理レシピ
2015/05/18
初夏の手仕事
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