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きょうの料理レシピ

鶏肉ときゅうりのさんしょう炒め

「実ざんしょうのしょうゆ漬け」で、肉や野菜を風味よく、うまみたっぷりに仕上げます!

鶏肉ときゅうりのさんしょう炒め

写真: 三村 健二

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

*きくらげを戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏ささ身 (筋なし) 1本
【A】
・きゅうり 2本
・きくらげ (乾) 3~4枚
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・実ざんしょうのしょうゆ漬け (汁けをきって) 小さじ2~3
・塩
・かたくり粉
・ごま油

つくり方

1

きくらげはヒタヒタの水に10~15分間つけて戻し、細切りにする。ささ身は一口大に切って塩1つまみをまぶし、かたくり粉適量を薄くまぶす。きゅうりは縦半分に切り、スプーンで種を除いて一口大に切る。実ざんしょうのしょうゆ漬けは、包丁の腹で軽くつぶして粗く刻む。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、ささ身の両面を焼いて取り出す。

3

フライパンにごま油大さじ1/2を足し、【A】を入れて炒める。油がなじんだら塩小さじ1/3をふり、2を戻し入れる。実ざんしょうを加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2015/05/18 初夏の手仕事

このレシピをつくった人

飛田 和緒

飛田 和緒さん

素材の味を最大限に引き出す、つくりやすくておいしいレシピが人気。

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