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きょうの料理レシピ

冷やし豆乳納豆うどん

大豆のうまみや甘みがギュッと凝縮した豆乳は、水でうすめると納豆のくさみもやわらぎ、おいしいだしに。豆乳だれは、冷たいそばやそうめんのかけつゆにもおすすめです。

冷やし豆乳納豆うどん

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /430 kcal

*1人分/汁を全量で計算。

塩分/3.4 g

*1人分/汁を全量で計算。

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・納豆 2パック(100g)
・ねぎ 1/2本
・青じそ 5枚
【A】
・豆乳 カップ3/4
*調製豆乳でも無調整豆乳でもよい。
・水 大さじ4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2

つくり方

1

ねぎは小口切り、青じそはせん切りにし、それぞれ水に放して水けをきる。

2

【A】は混ぜ合わせ、冷やしておく。

! ポイント

豆乳だれは、豆乳、水、しょうゆを5:2:1の割合で合わせ、砂糖で味を調える。

3

うどんは袋の表示どおりに電子レンジにかけるか、熱湯でゆでる。ざるに上げて水で洗い、氷水で引き締め、水けをきる。

4

器にうどんを盛って納豆をのせ、2を回しかけて1をのせる。

きょうの料理レシピ
2015/05/11 買い置き麺で新定番

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

大根おろしはフードプロセッサーで。
白玉粉は100g使いました。
ひっくり返すまではうまくいってましたが、裏面も焼き色がついたところで火を止め、蓋をしたまま置いていたらとろけて平らになってしまいました。
味はとても美味しかったです!次は食べる直前に焼くようにします。
2025-02-09 06:42:46
水分が出過ぎないように千六本で作ってみました。もちもちでとっても美味しかったです。ごま油を半量くらいいにしても美味しかったです♪
2023-03-02 08:38:15
たれ少なめで。もっちりしてたれの風味もよくて、簡単でした。また作ります。
2023-02-04 06:25:04
簡単でとても美味しくまた作りたいです。参考に桜エビを使うとお好み焼き風のお味、中華材料の干しエビを使うと中華味になりました。家にあったのが2倍希釈のつゆの素、薄味好みだったので大さじ1、干しエビ戻し汁大さじ2-3位で作りました。みじん切りのニラを入れても美味しいかも?です。
2022-12-26 02:44:06
お店で食べる大根もちより美味しかったです!
作り方もわかりやすく、また気軽に作れるレシピでした。食感は大根と白玉粉のバランスで変わるようなので次回は白玉粉を少なくしてみたいと思いました。
パクチーが大好きなのでトッピングしましたが相性も抜群でした。
2022-11-10 11:16:55

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