きょうの料理レシピ
新たけのこのゆで方
材料
(1本分)
- ・たけのこ 1本
- ・米ぬか カップ1
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
1
たけのこは外側の皮をむき、穂先を斜めに切り落とす。根元の堅い部分を包丁で削り、縦に1本切り込みを入れる。穂先側は深く、根元側は浅くするとよい。
2
鍋にたっぷりの水と1を入れ、米ぬか、赤とうがらしを加えて強火にかける。
3
沸騰したら落としぶたをし、吹きこぼれないように火加減する。約40分間、竹串がスッと通るまでゆで、火を止める。煮汁につけたまま一晩おく(湯止め)。
4
水で洗って皮をむき、根元を割り箸でこすってきれいにする。穂先側の姫皮は、細切りにして椀(わん)ダネやあえ物などに使ってもよいが、新たけのこならではのおいしい部分なので、全部むいてしまわないようにする。
きょうの料理レシピ
2015/03/31
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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