きょうの料理レシピ
たま卵(らん)たけのこ混ぜご飯
味よし、香りよし、彩りよし。三拍子そろった混ぜご飯です。卵を簡単にいり卵状にするワザも、ご紹介!
写真: 白根 正治
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/12分
*卵を常温に戻す時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゆでたけのこ 150g
- ・しょうが 12g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・卵 (常温に戻しておく) 1コ
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・みつば 1~2ワ
- ・七味とうがらし 適量
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩 一つまみ
つくり方
1
たけのこは約1cm四方に切り、しょうがはせん切りにする。みつばはザク切りにし、豚バラ肉は1cm幅に切る。
2
フライパンを弱めの中火にかけ、ごま油小さじ2を熱してしょうがを炒める。豚バラ肉を入れてカリカリになるまで炒める。
3
高さのある耐熱のコップに、卵を割り入れ、塩一つまみを加えてよく溶く。電子レンジ(600W)に1分間かけ、3~4本の菜箸でかき混ぜていり卵状にする。
4
2にたけのこを加えて混ぜ、【A】を入れて2~3分間煮る。フライパンの火を止め、ご飯、みつば(仕上げ用に少しとっておく)を加えて混ぜる。器に盛り、3と仕上げ用のみつばを散らし、七味とうがらしをふる。
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きょうの料理レシピ
2015/04/20
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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