きょうの料理レシピ
抹茶とホワイトチョコのビスコッティ
マカダミアナッツと抹茶を混ぜて、仕上げにホワイトチョコでコーティングすることで、味と食感の変化が楽しいビスコッティができあがります。紅茶や日本茶にもピッタリです。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/50 kcal
*1本分
調理時間
/75分
*冷ます時間、チョコレートが固まるまでおく時間は除く。
材料
(6×2cm/約44本分)
- ・卵 1コ
- ・きび糖 50g
- ・ごま油 (白) 大さじ1
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/4
- ・抹茶 大さじ1
- ・マカダミアナッツ (食塩不使用) 100g
- 【A】
- ・ホワイトチョコレート (市販) 100g
- ・ごま油 (白) 小さじ1
下ごしらえ・準備
1 マカダミアナッツは150℃に温めたオーブンで10分間焼き、粗く刻む。ローストタイプを使用してもよい。
2 ホワイトチョコレートは細かく刻む。
3 オーブンは170℃に温めておく。
つくり方
1
ボウルに卵ときび糖を入れ、泡立て器で底をこするように混ぜ、卵にきび糖をよくなじませる。ごま油を加え、なじむまで混ぜる。
2
目の細かいざるに薄力粉とベーキングパウダー、抹茶を合わせて1にふるい入れ、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜる。
3
粉が少し残っているところでマカダミアナッツを加える。生地に押しつけるようにして、粉けがなくなるまで混ぜ、2等分にする。
4
ごまとみそのビスコッティの3~5と同様につくる。ただし、5の断面を上にして焼く温度は150℃にする。
5
【A】を小さめの耐熱容器に入れて60℃の湯煎にかけ、チョコレートをなめらかに溶かす。
6
ビスコッティが冷めたら、長さの半分までを5にサッと浸し、オーブン用の紙に間隔をあけて並べる。チョコレートが固まるまでおく。
◆このレシピのおすすめアレンジはこちら◆
ビスコッティ
ごまとみそのビスコッティ
きょうの料理レシピ
2015/04/16
おすそわけスイーツ
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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