きょうの料理レシピ
メンチカツ
ジューシーな肉汁とともに揚げたてをいただくのが、やはりいちばん。ソースのほかに、調味料をいくつか用意して、味にバリエーションを出しましょう。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/200 kcal
*1コ分
塩分/0.9 g
*1コ分
調理時間
/30分
材料
(5~6コ分)
- ・豚ひき肉 (粗びき) 200g
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【衣】
- ・卵 2コ
- ・小麦粉 大さじ6
- ・生パン粉 適量
- *乾燥パン粉でも可。
- 【A】
- ・チキンスープ 大さじ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風) 小さじ1/4を湯大さじ2で溶いて冷ましたもの。
- ・白ワイン 大さじ1
- ・卵 1コ
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・ソース 適宜
- ・トマトケチャップ 適宜
- ・和がらし 適宜
- ・レモン (くし形に切る) 適宜
- ・すだち (半分に切る) 適宜
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
たまねぎは7~8mm角に切る。
2
【衣】用の卵をよく溶いて小麦粉を入れ、ダマをつぶすように静かによく混ぜる。
3
ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えて、塩・こしょう各少々をふり、粘りが出るまで手で混ぜる。1のたまねぎを入れてさらに混ぜる。
! ポイント
水分が多めなので、混ぜはじめは緩めに感じられますが、混ぜ続けることで徐々に粘りが出てきます。
4
バットにパン粉を入れる。3を5~6等分し、1つずつ丸形に整えて手のひらにのせ、表面を覆うように、2をつける。パン粉を全体につける。揚げ油を170~180℃に熱し、耐熱のフライ返しなどにのせて入れる。
! ポイント
パン粉がふやけてしまわないように、パン粉をつけたらすぐに揚げましょう。
5
4~5分間して、【衣】がきつね色になったら取り出して油をきる。器に盛り、付け合わせの野菜や調味料などを添える。
きょうの料理レシピ
2015/04/02
栗原はるみの定番ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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