きょうの料理レシピ
一口和風ステーキ
しょうゆとバターの香りとコクを添えたステーキに、さっぱり大根おろしをのせて味のハーモニーを堪能しましょう!
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*牛肉を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (ステーキ用) 2枚(100g)
- *1枚100g。焼く1時間くらい前に冷蔵庫から出し、常温にしておく。
- ・菜の花 6本
- 【だし割りじょうゆ】
- ・だし 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・レモン (薄切り) 2枚
- ・大根おろし 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・サラダ油 大さじ1強
- ・バター 少々
つくり方
1
菜の花は、塩少々を加えた湯で3本ずつサッとゆで、冷水にとる。【だし割りじょうゆ】の材料をバットに合わせ、水けを絞った菜の花を浸す。
2
牛肉は、両面に3~4mm幅の斜め格子状に浅い切り込みを入れ(鹿の子(かのこ)包丁)、塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
あとで酒としょうゆのソースをかけるので、下味は軽くでよい。
3
フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて軽く揺すりながら中火で焼く。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。
! ポイント
揺することで、均一な焼き色がつく。
4
フライパンをいったん火から外して【A】をふりかけ、火に戻して牛肉の両面になじませる。牛肉を取り出して一口大に切る。その間に残った焼き汁を弱火で煮詰める。
5
レモンの上に汁けをきった大根おろしをのせる。菜の花は汁けを絞り、食べやすい大きさに切る。
6
4、5を皿に盛り、肉の上に煮詰めた汁とバターをのせる。
きょうの料理レシピ
2015/03/31
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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