きょうの料理レシピ
揚げない一口かつ
カリカリとした揚げ物の食感とジューシーなおいしさはそのままなのに、カロリーダウン!油の風味を生かした衣をまぶして仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/274 kcal
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 160g
- ・小麦粉 大さじ1
- ・卵 1/2コ
- ・バター 大さじ1+1/2
- ・パン粉 カップ1/2
- ・粉チーズ 小さじ1
- ・タイム (乾/みじん切り) 少々
- ・キャベツ 80g
- ・にんじん 20g
- ・ピーマン 15g
- ・レモン 1/4コ
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
フライパンを火にかけてバターを溶かし、パン粉を入れてきつね色になるまでいためる。粉チーズとタイムを加え、サッと混ぜ、バットに移す。キャベツ、にんじん、ピーマンはそれぞれせん切りにする。
! ポイント
パン粉をバターでいためて香りを移す。植物油で揚げるより、バターでいためた衣をあとから付けるほうがカロリーは低い。
2
鶏のささ身は筋を除き、食べやすい大きさにそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を全体にまぶす。余分な小麦粉を落としてから溶いた卵にくぐらせ、1のパン粉を全体にまぶす。
3
220~230℃のオーブンまたは、オーブントースターで約10分間、途中で裏返して、両面がこんがりときつね色になるまで焼く。器に盛り、1の野菜、くし形に切ったレモン、パセリを添える。
きょうの料理レシピ
2001/07/03
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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