きょうの料理レシピ
たけのこの木の芽みそ
とろりとからんだ甘口みそと木の芽の香りで、白いご飯がどんどんすすむ一品です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/440 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・ゆでたけのこ 300g
- ・木の芽 5g
- 【A】
- ・白みそ 100g
- ・酒 カップ1/2
- ・みりん カップ1/4
つくり方
1
たけのこは3㎜厚さの短冊形に切る。
2
フライパンに【A】を入れてみそを溶かし、中火にして煮立て、たけのこを加える。落としぶたをし、火を弱めて3分間ほど煮る。火から下ろして落としぶたを取り、冷まして味を含ませる。
3
再び中火で煮立て、落としぶたをして火を弱め、時々混ぜながら3分間ほど煮る。火から下ろし、落としぶたを取って冷ます。これをもう一度繰り返す。
4
強火にかけ、汁けがほとんどなくなったら木の芽を加え、混ぜて仕上げる。
きょうの料理レシピ
2015/03/04
【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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