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きょうの料理レシピ

じゃこブルー

じゃこにブルーチーズの個性的な香りと塩けがマッチした一品です。

じゃこブルー

写真: 南都 礼子

材料

(つくりやすい分量)

・ちりめんじゃこ 100g
・ブルーチーズ 60g
*青かびによって熟成させるチーズ。
・オリーブ油
・みりん
・しょうゆ

つくり方

1

フライパンにオリーブ油大さじ3を中火で熱し、ちりめんじゃこを炒める。

2

ブルーチーズ50g を加えて炒め、溶けて全体になじんだら、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1/2を加えて炒める。

3

残りのブルーチーズを加えて混ぜ、すぐに火を止める。

! ポイント

保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2015/03/04 【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜

このレシピをつくった人

田村 隆

田村 隆さん

(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。

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