きょうの料理レシピ
あさりいそべ
あさりから出るだしと塩け、のりのうまみがあるから、味つけは砂糖のみ。磯の香りが広がる一品です。
写真: 南都 礼子
エネルギー
/180 kcal
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・あさり 600g
- *砂抜きしたもの。
- ・焼きのり (全形) 3枚
- ・酒
- ・砂糖
つくり方
1
あさりはあさりのしぐれ煮の1~3の要領で酒蒸しにしてこし、殻から身を取り出す。
2
フライパンにあさりの蒸し汁、砂糖大さじ2を入れて強火にかけ、煮立ったらのりをもんで加える。あさりを加え、混ぜながら煮る。のりが煮汁を吸ったら火から下ろし、冷ます。
3
再び中火にかけ、汁けがなくなるまで、焦がさないように混ぜながら煮る。
! ポイント
保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2015/03/04
【春のご飯もの】ご飯がすすむ和の常備菜
このレシピをつくった人
田村 隆さん
(1957~2020) 東京・築地にある日本料理店の三代目。日本各地の食材に精通し、個々の持ち味と特性を調和させた料理をこころがけている。
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