きょうの料理レシピ
トマトの中国風サラダそうめん
サラダ感覚で食べられる夏にぴったりな一品です!たっぷりの野菜にそうめんを合わせておいしくヘルシーにいたただきましょう。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/315 kcal
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・そうめん (乾) 120g
- ・トマト (小) 2コ(300g)
- ・青じその葉 5枚
- ・しょうが 10g
- ・しめじ 1パック
- 【A】
- ・だし 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本
- 【B】
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・スープ カップ1/2
- *鶏ガラスープの素小さじ1を湯カップ1/2で溶いたもの
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・水 小さじ1
- ・ごま油
つくり方
1
トマトは熱湯につけて皮をむき、ヘタを取って八つ割りにする。青じその葉は手で大きめにちぎり、しょうがはせん切りにする。
2
しめじは小房に分ける。小なべに【A】の材料としめじを入れてサッと煮る。しめじと煮汁は別々にとっておく。
3
別の小なべにごま油小さじ1を熱してねぎをいため、香りが出たら2の煮汁、【B】の調味料を加え、一煮立ちさせる。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけて火から下ろし、冷ましておく。
4
なべに湯を沸かし、そうめんを表示どおりの時間でゆでる。流水で洗ってざるに上げ、水けをきる。ボウルに入れ、トマト、しめじ、3を加えてあえて、器に盛り、青じそを散らし、しょうがをのせる。
きょうの料理レシピ
2001/07/02
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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