きょうの料理レシピ
キャベツの焼きコロッケ
タネにゆでキャベツを入れた、少ない油でつくれるコロッケです。塩、市販のソース、からしじょうゆなど、好みの調味料でいただきます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/35分
*ゆでキャベツをつくる時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋にじゃがいも、じゃがいもがかぶるくらいの水、塩一つまみを入れ、中火にかける。じゃがいもに竹串がスッと通るまでゆで、ざるに上げる。水けをきって、マッシャーでつぶす。ゆでキャベツは粗みじん切りにして手で絞り、できるだけ水分を抜く。
2
フライパンにオリーブ油小さじ2を入れて強火で熱し、ひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら、塩・こしょう各少々をふり、ゆでキャベツを加えて炒め合わせ、手で触れるくらいまで冷ます。
3
ボウルに1、2、ゆで卵を入れて混ぜ合わせる。6等分して2cm厚さの小判形に整え、小麦粉適量を薄くまんべんなくつける。
4
フライパンにオリーブ油大さじ4を入れて強火で熱し、油が熱くなったら3を入れる。途中で裏返し、全体に焼き色がついたら取り出して油をきり、器に盛る。
5
鍋にカリフラワーを入れ、ヒタヒタになるくらいの水と牛乳、塩一つまみを入れて強火にかける。沸騰したら中火にし、3~4分間したら取り出し、水けをきる。器に半分に切ったミニトマトとカリフラワーを添えて塩少々をふる。
! ポイント
カリフラワーは、牛乳を加えてゆでると、きれいにゆで上がる。
きょうの料理レシピ
2015/02/11
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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