きょうの料理レシピ
大根のおろし大根あん
まさに、大根食べつくし!アラのうまみをゆっくり含ませた大根に、辛みの強い部位でつくった大根あんをかけて、いただきます。寒い日にゆっくり食べたい、極上レシピです。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/90 kcal
*1人分
調理時間
/90分
*たいのアラに塩をふっておく時間は除 く 。
材料
(2人分)
- ・大根 (上のほう) 6cm(約300g)
- ・たいのアラ 300g
- 【A】
- ・昆布 1枚(10×5cm)
- ・酒 カップ2
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+2/3
- ・みりん 大さじ1
- ・大根おろし (下のほうを使う/水けを絞る) 150g
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・塩 約大さじ1/2
つくり方
1
たいのアラに重さの3%の塩(約大さじ1/2)を全体にふり、2時間ほどおく。魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼く。
2
1と【A】、水カップ4を鍋に入れて火にかけ、アクを除きながら中火で30分間ほど煮出し、こしてだしをとる。
3
大根は、皮をむいて2cm幅の半月切りにし、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にする。竹串がスッと通るまでゆで、ゆで汁をあける。
4
2のだしカップ2+1/2と【B】を3の鍋に加えて火にかけ、落としぶたをして30分間ほど弱火で煮含める。
5
4の鍋から煮汁カップ1を別の鍋にとり、大根おろしを加えて火にかける。沸騰したら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、あんにする。
6
4の大根を器に盛り、5の大根あんをかける。
きょうの料理レシピ
2015/02/10
冬野菜まるごと食べつくす!
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