きょうの料理レシピ
白菜のナポリタン風
白菜を、ちょっと懐かしいナポリタン風の味つけで。ソーセージ、にんにく、粉チーズなど洋風の味と白菜がぴったりなじみ、新しいおいしさを発見できます。ふっくら蒸らしてから、炒め上げるのがポイント。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白菜 3枚(250g)
- ・ウインナーソーセージ 6本
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 小さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切り、軸は5~6cm長さのそぎ切りにする。ソーセージは斜め半分に切る。にんにくは薄切りにして芯を取る。
2
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、ソーセージを中火で炒める。焼き色がついたらにんにくを加える。
3
白菜の軸を加え、軽く塩・こしょうをふって炒める。しんなりしたら白菜の葉を加え、軽く塩をふって炒める。
4
全体に油が回ったら白ワインを加えてふたをし、1分30秒間蒸し焼きにする。ケチャップを加えて煮汁をとばすように炒め、粉チーズの半量をふる。
5
チーズが溶けるまで1分間ほど火にかけ、器に盛り、残りの粉チーズをふる。
きょうの料理レシピ
2015/02/09
冬野菜まるごと食べつくす!
このレシピをつくった人
杉本 節子さん
生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。
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