鹿と季節野菜のサラダ
【クッキングコンテスト2014】決勝進出レシピ ~じもと盛り上げ料理部門~
写真: みんなのきょうの料理
料理
内村っ娘の会
*ハーブミックスをつくる時間、肉の血抜きをする時間、肉を保温鍋に入れておく時間、肉を常温にする時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鹿肉 400g
- ・大根 150g
- *付け合わせの野菜は、好みのものでよい。
- ・野沢菜 100g
- *付け合わせの野菜は、好みのものでよい。
- ・しめじ 100g
- *付け合わせの野菜は、好みのものでよい。
- ・ハーブミックス 大さじ1
- 【ハーブドレッシング】
- ・ハーブミックス 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・酢 大さじ1
- ・ラカントの砂糖漬け 適量
- *クランベリージャムでもよい。
- ・オリーブ油
- ・バター
- ・塩
つくり方
肉を流水で洗い、血などを落す。水をはったボウルに肉を入れ、約24時間冷蔵庫におき、血抜きをする(途中、2~3回水を入れ替える)。
冷蔵庫から取り出した肉を流水で洗い、紙タオルなどで拭き、水けをきる。別のボウルに入れ、ハーブミックス大さじ1とオリーブ油大さじ3を加え、手ですり込み、30分間以上なじませる。
フライパンを中火で熱し肉を入れる。表面全体に焼き色がついたら、バター大さじ1を加えてからめ、火を止める。
ポリ袋に熱いままの肉を入れ、中の空気をできるだけ抜き、袋の口を縛る。
保温鍋に90℃の湯を注ぎ、4を入れてふたをする。50分間おき、保温鍋から肉をとり出し、袋に入れたまま常温になるまで冷ます。袋から肉をとり出し、薄切りにする。
大根は皮をむき、短冊形に切り、サッとゆでで冷ます。野沢菜はサッとゆでてみじん切りにし、塩一つまみをふってもみ込む。しめじは根元を切り落とし、サッとゆでて冷ます。
器に5、6を盛り、混ぜ合わせた【ハーブドレッシング】をかける。肉にラカントの砂糖漬けをのせる。
《ハーブミックスのつくり方》
ハーブミックスはほかの肉料理にも活用できるので多めにつくっておくと便利。約200ml入るふた付きの瓶を用意する。ざく切りにしたたまねぎ30gとにんにく半かけ、セージ・ローズマリー・オレガノ・バジル・パセリ・セロリの葉、各10gをミキサーでかくはんし、ボウルに移して塩100g入れて混ぜ、熱湯消毒した瓶に入れる。オリーブ油大さじ1を加えて、ふたをし、冷凍する。すぐに使う場合は冷凍の必要はない。
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