きょうの料理レシピ
ローザのパルミジャーナとジュンコのとり天
【クッキングコンテスト2014】決勝進出レシピ ~大切な人に贈る一皿部門~
写真: みんなのきょうの料理
料理
嘉久和 純子
調理時間
/130分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- *皮を除いたもの。
- ・なす (中) 1本(80g)
- ・プロセスチーズ (1cm角に切る) 20g
- 【トマトソース】
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・にんにく (つぶす) 1かけ分
- 【ハーブ(タネ用)】
- ・イタリアンパセリ (みじん切り) 小さじ1
- ・タイム (みじん切り) 小さじ1
- ・バジル (みじん切り) 小さじ1
- ・ミント (みじん切り) 小さじ1
- ・パッケリ (直径2cmで長さ4.5cm程度のもの) 7~8コ
- ・溶き卵 1コ分
- ・ミニトマト 適量
- ・ハーブ (飾り用) 適宜
- *タネ用に用意したハーブの余りなど。
- ・レモンの皮 (国産/すりおろす) 適宜
- ・レモンの搾り汁 (国産) 適宜
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
【トマトソース】をつくる。鍋にオリーブ油大さじ2とにんにくを入れて弱火で炒め、にんにくがきつね色になったら、トマトの水煮を加えて中火にする。煮立ったら塩少々を入れ、15~20分間煮る。ざるなどでこして冷ます。
2
鍋に湯を沸かし、パッケリを入れて5分間ほどゆでる(袋の表示時間の1/3ほどの時間)。ざるにとり、くっつかないようにオリーブ油適量を回しかけて混ぜる。
3
なすは1cm角に切り、塩二つまみをふって混ぜる。少しおくと水分とアクが出るので、サッと流水ですすぎ、紙タオルを使って水けを拭く。こうすることで、油の吸いすぎを防ぎ、色をきれいに保つことができる。下味にもなる。
4
ボウルになす、プロセスチーズ、5種類の【ハーブ】、2の【トマトソース】大さじ5を入れ、混ぜる。味を見ながら塩適量を加える。
5
鶏肉は約1.5cm幅のそぎ切りにし(1コ約35g)、ラップの上にのせてめん棒などで薄くたたきのばす。
6
パッケリに4を詰める。絞り出し袋かスプーンを使う。
7
5の鶏肉の両面に塩・黒こしょう各少々をふって、片面に【トマトソース】を薄く塗り、6をのせて巻き、ラップを外す。
8
溶き卵、小麦粉100g、水カップ3/4を混ぜ、7をくぐらせて衣をつける。180℃に熱した揚げ油で5~6分間、きつね色になるまで揚げ、とり出して油をきる。
9
器に盛り、ミニトマトやハーブを添え、レモンの皮などをあしらう。レモンの搾り汁は、とり天に好みでかける。
きょうの料理レシピ
2014/12/27
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