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きょうの料理レシピ

湧別産ホタテのクネルと野菜スープ

【クッキングコンテスト2014】グランプリレシピ ~大切な人に贈る一皿部門~

湧別産ホタテのクネルと野菜スープ

写真: みんなのきょうの料理

料理

加藤 美智子

調理時間 /50分

*クネルのタネを冷蔵庫に入れておく時間は除く。

材料

(2人分)

・ホタテ (殻付き) 3コ(60g)
*貝柱のみの重量。ホタテは殻付きのものが手に入らなければ、刺身用の貝柱を用意する。今回、ホタテの殻は、よく洗って器がわりとしても使っている。
・生クリーム 15ml
・卵白 1コ分
・たまねぎ (くし形に切る) 1/2コ分
・にんじん (1cm厚さの輪切りにする) 1/2本分(30g)
・じゃがいも 2コ
・昆布茶 大さじ1
・豆乳 (無調整) カップ1
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

クネルのタネをつくる。ホタテ貝から貝柱をとり出し、粗く刻む。卵白とともにミキサーに入れて、ある程度かくはんする。生クリームを加えてさらにかくはんする。

2

1をボウルに移し、塩・こしょう各少々をしてゴムべらで混ぜ、冷蔵庫に30分間ほど入れて冷やす。

3

じゃがいもは皮をむき、縦半分に切ってから横半分に切る。

4

鍋に3のじゃがいもとたまねぎ、にんじん、水カップ2+1/2、昆布茶を入れて中火にかける。

5

へらで時々混ぜながら、1/3量になるまで煮る。こし器でこし、ブイヨン(煮汁)と野菜を分け、野菜は冷ます。にんじんは30gほど別にとり分けておく。

6

ミキサーにとり分けたにんじんと少しのブイヨンを入れて、かくはんする。なめらかになったら、直径1cm程度の口金をつけた絞り出し袋に入れておく。

7

たまねぎとじゃがいもは粗熱が取れたら、少しのブイヨンとともにミキサーでかくはんし(なめらかにし過ぎない程度に)、ボウルに移す。

8

5のブイヨンを鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら弱めの中火にする。冷蔵庫からクネルのタネを取り出し、スプーンで成形しながら、軽く沸騰しているブイヨンに次々と落とし入れる。2分間ほどゆでたらざるに上げて水けをきる。

9

8の鍋に7と豆乳を加えて混ぜ、中火にかけて温める。これがスープになる。

10

器にホタテの殻をのせ、9のスープを注いで中央にクネルをおく。周囲に6を絞り入れ、クネルの上にパセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2014/12/27

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