きょうの料理レシピ
寄せ卵
彩り豊かな卵は、やさしい味わいです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/550 kcal
*全量
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。
材料
(9x14cmの流し函(かん)1コ分)
- ・卵 6コ
- 【卵の合わせ地(1:1:5)】
- ・うす口しょうゆ 15ml(大さじ1)
- ・みりん 15ml(大さじ1)
- ・だし 75ml(大さじ5)
- ・みつば (軸のみ) 1ワ分
- ・かにかまぼこ 60g
- ・柚子の皮 (すりおろす) 適量
つくり方
1
みつばはサッとゆでてザク切りにする。かにかまぼこはほぐす。
2
耐熱ボウルに卵を割りほぐし、【合わせ地】を加えて混ぜる。ラップをして電子レンジ(600W)に2分間かけ、菜箸数本でよく混ぜる。これを3回繰り返す。
! ポイント
少しずつ電子レンジで加熱し、細かいいり卵にします。
3
みつばとかまぼこを加えて混ぜ、流し函に入れる。熱いうちにへらなどでしっかり平らに押し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
! ポイント
流し函がない場合は、四角い保存容器などでもよい。その場合はラップを敷いてから卵を入れると、取り出しやすい。
4
流し函から取り出して食べやすい大きさに切り、柚子の皮をふる。
全体備考
【卵の合わせ地】
卵2コに対し、それぞれ小さじ1、小さじ1、小さじ5と覚えるのも手。
●応用●
卵焼き
きょうの料理レシピ
2015/01/20
【割合で味を決める!村田吉弘の冬の献立】日々の一汁三菜
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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