きょうの料理レシピ
ねぎのかき揚げ
材料
(2人分)
- ・ねぎ 1本
- ・桜えび 大さじ2
- ・小麦粉
- ・揚げ油
- ・塩
つくり方
1
ねぎは青い部分を除き、1cm幅に切る。ボウルに、ねぎ、桜えび、小麦粉大さじ1/2を入れて混ぜる。
2
小麦粉大さじ2と水大さじ2を溶いて、1のボウルに加え、全体を軽く混ぜる。
3
揚げ油を170℃に熱し、2をスプーンですくい、一口大になるように揚げ油に静かに落とす。時々返しながら約2分間揚げ、とり出す。油をきって、塩適量をふる。
きょうの料理レシピ
2015/01/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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