きょうの料理レシピ
ねぎのスープ煮
ねぎと鶏手羽先のおいしさが溶け込んだ和風のスープは、体がじんわり温まります。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ねぎ 2本
- ・鶏手羽先 4本
- ・だし カップ2
- ・塩
- ・こしょう
- ・うす口しょうゆ
つくり方
1
ねぎは青い部分を除き、15cmの長さに切る。鶏手羽先は関節のところで切り、手羽中(肉が多くついたほう)と先の部分とに分ける。手羽中に塩・こしょう各少々をふり、食べやすいように、ところどころ切り目を入れる。
! ポイント
切り分けた先の部分はだしをとるのに使う。
2
フライパンを中火で熱し、1の手羽中のみを入れて、表面がきつね色になるまで1分間ほど焼きつけて取り出す。
3
鍋にねぎ、手羽先の先の部分、2を入れてだしを注ぎ、中火にかける。沸騰したら弱めの中火にし、アクを取り、うす口しょうゆ小さじ2を加えて10分間ほど煮る。器に手羽中とねぎを盛り、スープを注ぐ。ねぎの青い部分を細く切って添える。
全体備考
◆自宅でも気分を変えてお食事を◆
たまには気分を変えて食事をしたくなることってありませんか? 外食しなくても、自宅で、ちょっとの工夫で、食事の場が華やぎます。例えば、電気を消してキャンドルをともす、縁側やベランダで食事をする、お料理を重箱に詰めるなど。おカネをかけなくても、ほんの少しのアイデアで、食卓の雰囲気は変わります。食事の時間をたっぷりとれると、なおよいですね。子どもも喜んでくれます。そんな時間を過ごすとなんだか豊かな気持ちになって、心に余裕が生まれてきます。
きょうの料理レシピ
2015/01/19
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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