きょうの料理レシピ
鶏もも肉と煮干しのチキンスープ、ボイルドチキン
オニオングラタンスープをはじめ、いろいろな料理に使えるすっきりしたスープ。骨付きの鶏もも肉ならお手頃で掃除をする手間も不要!スープをとったあとの肉もムダなくいただけます。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
*【スープ】80kcal(全量)【ボイルドチキン】640kcal(全量)
調理時間
/60分
材料
(つくりやすい分量/約カップ5できる。)
- ・鶏もも肉 (骨付き) 2本(500~600g)
- ・煮干し 10g
- ・水 カップ10
つくり方
1
鶏もも肉は余分な脂を除き、骨に沿って1本切り目を入れる。材料をすべて鍋に入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除く。
2
煮立ってから50分間、煮汁がにごらないように徐々に火を弱めながら、静かな煮立ちをキープ。煮詰まり加減で濃度が変わるので、味をみて確かめてから火を止める。
3
そのまま冷ましてからスープと肉 (ボイルドチキン) とに分ける。
全体備考
●保存
スープと肉(ボイルドチキン)それぞれ冷蔵庫で2~3日間保存可能。
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オニオングラタンスープ
きょうの料理レシピ
2015/01/08
土井善晴のホッとする四季ごはん
このレシピをつくった人
土井 善晴さん
おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。
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