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きょうの料理レシピ

かぼちゃコロッケ

揚げなくても香ばしく、しっとり食べやすいコロッケ。おやつやおかずはもちろん、お酒のおつまみにも。

かぼちゃコロッケ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/8コ(正味160g)
・パン粉 20g
・クリームチーズ 30g
・ツナ (缶詰/油漬け) 1/2缶(約40g)
・ベビーリーフ 適量
・レモン (くし形切り) 適量
・塩
・こしょう

つくり方

1

かぼちゃは皮と種、ワタを取り除き、一口大に切る。耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分間ほど加熱する。

2

フライパンにパン粉を入れて中火にかけ、水分をとばすようにきつね色になるまで10分間ほどじっくりいる。

! ポイント

いって香ばしさを出す

3

1を熱いうちにつぶし、クリームチーズと汁けをきったツナ、塩・こしょう各少々を混ぜる。食べやすく丸めて2をまぶし、皿に盛る。ベビーリーフとレモンを添える。

きょうの料理レシピ
2015/01/07 【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋

このレシピをつくった人

池田 百合子

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

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