きょうの料理レシピ
ご飯入り肉だんごのワンタン鍋
たっぷりのしょうがと、ワンタンのとろみで体が温まります。ご飯を入れた肉だんごはふっくら柔らかく、ボリュームのあるやさしい味。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- 【肉だんご】
- ・冷やご飯 160g
- 【A】
- ・豚ひき肉 250g
- ・しょうが (すりおろす) 30g
- ・ねぎ (みじん切り) 15g
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・塩 少々
- ・ワンタンの皮 1パック(25枚)
- ・白菜 150g
- ・チンゲンサイ 1ワ
- ・にんじん 1/2本
- ・しょうが 30g
- 【B】
- ・水 1.2リットル
- ・顆粒(かりゅう) チキンスープの素(もと) (中国風) 大さじ1強
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
つくり方
【肉だんご】をつくる
1
ボウルにご飯を入れ、すりこ木などで米粒が残る程度につぶす。
2
【A】と合わせてよく混ぜ 、手に水をつけながら、20コくらいを目安に一口大に丸める 。
! ポイント
ご飯をつなぎに肉だんごを柔らかく。
野菜を切る
3
白菜とチンゲンサイは繊維と直角にせん切りにする。にんじんは皮をむき、細切りにする。しょうがも皮をむき、せん切りにする。
! ポイント
細く切って食べやすく!
煮る
4
フライパンを強火にかけてごま油小さじ1を入れ、しょうがを炒める。香りが出てきたら白菜の軸とチンゲンサイの軸の部分、にんじん、白菜の葉とチンゲンサイの葉を順に炒め、全体に油が回り、野菜がしんなりしたら土鍋に移しかえる。
! ポイント
鋳物製などの鍋を使う場合は、移しかえなくてよい。
5
土鍋を中火にかけ、【B】を入れる。沸騰したら火を弱め、半量の【肉だんご】を加えて5分間ほど煮る。
! ポイント
野菜を細く切っているので、火の通りが早い。
仕上げ
6
ワンタンの皮は斜め半分に切り、半量を1枚ずつ広げて入れる。3分間ほど煮ればでき上がり。
! ポイント
ワンタンの皮はとろみづけにも。
7
【肉だんご】、ワンタンの皮が少なくなったら残りの半量を加え、5、6と同様に煮る。
きょうの料理レシピ
2015/01/28
【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋
(初回放送日:2015/01/07)
このレシピをつくった人
池田 百合子さん
山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。
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