close_ad
きょうの料理レシピ

柔らか芋煮カレーうどん

【達人たちの鍋レシピ】~シニアもうれしい元気鍋~ 柔らか芋煮鍋にカレールーを加えてアレンジ。素材のうまみたっぷりの汁だから、やさしくまろやかな味に。ついつい食べ過ぎてしまうおいしさです。

柔らか芋煮カレーうどん

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・柔らか芋煮鍋 1/2量
・カレールー (市販/甘口) 1かけ(20g)
・ゆでうどん (細め) 1玉

つくり方

1

残り半分になった芋煮鍋を中火にかけ、カレールーを入れる。

2

カレールーが溶けたらうどんを入れて全体を混ぜる。

! ポイント

汁けが足りなかったら水を足す。

全体備考

土鍋によってはカレーのにおいがつくことがあるので、長時間放置をしないようにする。

◆「柔らか芋煮鍋」のつくり方はこちら◆
柔らか芋煮鍋

きょうの料理レシピ
2015/01/07 【達人たちの鍋レシピ】シニアもうれしい元気鍋

このレシピをつくった人

池田 百合子

池田 百合子さん

山形県内の病院、老人ホームなどで管理栄養士として勤務。現在は高齢者や介護家族、医療介護専門職に対して、相談、講演、料理教室などを行っている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介