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きょうの料理レシピ

くるみ入りなます

くるみのコクが感じられるなますです。グレープフルーツの甘みや酸味ともよく調和します。

くるみ入りなます

写真: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・くるみ (いったもの) 5粒(約15g)
*くるみはおつまみ用など塩のついたものでも可。
・グレープフルーツ 1/3コ(約100g)
*好みで、かんきつ類のぶんたんを使ってもよい。
・大根 250g
・にんじん 30g
【甘酢】
・砂糖 大さじ1
・米酢 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・塩 小さじ1

つくり方

1

くるみは粗く刻む。グレープフルーツは皮と薄皮を取り除き、手で食べやすい形に分ける。

2

大根とにんじんは皮をむいて、4cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、塩小さじ1を加えて混ぜ、少しおく。ボウルに水をヒタヒタに入れ、大根とにんじんの塩を洗い流し、手で絞って水けをきる。

3

別のボウルに【甘酢】の材料を入れて混ぜ、くるみとグレープフルーツ、2を入れてよく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2014/12/15 大原千鶴のシンプル京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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