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きょうの料理レシピ

白菜の一度漬け

下漬けと本漬けを合体させた、簡単レシピです。二度漬けよりも食感や味わいは少し落ちますが、早く漬けたい人には、おすすめです。

白菜の一度漬け

写真: 澤木 央子

材料

(つくりやすい分量)

・白菜 1/4コ(約600g)
・粗塩 (干した白菜の重量の3%が目安) 大さじ1強(約16g)
*干した白菜の重量は約540g。
・昆布 (5cm四方) 1枚
・赤とうがらし (種は取る) 1本

つくり方

1

白菜はたっぷりの水をはったボウルに入れて洗い、水けをきって縦半分に切る。盆ざるに切り口を上にして並べ、半日ほど陰干しにする。

2

バットに移し、葉を1枚ずつ持ち上げて、粗塩の2/3量を葉と葉の間に均等にふる。残りの粗塩を表面全体に手でなでつける。

3

ジッパー付きの保存袋に芯と葉を互い違いに入れ、昆布、赤とうがらしを加える。空気を抜いて口を閉じ、ポリ袋に入れて口を結ぶ。バットに置き、皿、砂糖袋(未開封/1kg)を順にのせ、おもしにする。水分が上がるまで、常温で直射日光が当たらない場所に3日間ほどおく。

全体備考

●食べごろ/漬け終わったらすぐ。
●保存/袋のまま、または保存容器に移して冷蔵庫で約1週間。

きょうの料理レシピ
2014/11/24 少量でラクラク!初めての漬物

このレシピをつくった人

舘野 真知子

舘野 真知子さん

(1973〜2022)栃木で8代続く農家に生まれ、産地直送の野菜を使ったレストランのシェフを経て独立。発酵食が得意で、料理教室やワークショップで、さまざまな国の人に発酵食品のすばらしさを伝えた。

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