きょうの料理レシピ
チーズとオリーブのマリネ
チーズとオリーブはワインのおつまみの定番。フルーツやハーブで爽やかな香りと風味をプラスすれば、見た目も華やかで、パーティーにもぴったりです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/1100 kcal
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量。)
- ・オリーブ (瓶詰/黒・グリーン) 1瓶(85g)
- ・好みのチーズ 150g
- *ゴーダチーズ、チェダーチーズ、 コンテチーズなどのハードタイプのチーズ。
- ・オレンジ 1コ
- *きんかんなどの好みのかんきつでもよい。
- ・ラズベリー (小) 1パック(80g)
- ・ブルーベリー (小) 1パック(80g)
- ・ハーブの葉 適量
- *香菜(シャンツァイ)、ミント、イタリアンパセリなど
- ・オリーブ油
つくり方
1
オリーブは汁けをよくきる。
2
チーズは1.5cm角くらいに切る。
3
オレンジは皮をむき、4~5mm厚さの輪切りにする。ラズベリー、ブルーベリーは洗って水けをよく拭く。
4
ボウルに1、2とラズベリー、ブルーベリーを合わせてオリーブ油大さじ2を加え、ラズベリーがつぶれないように軽く混ぜる。
5
香菜、ミント、イタリアンパセリの葉を加えて混ぜ、器に盛る。オリーブ油適量を回しかけ、上にオレンジをのせる。
! ポイント
オレンジやハーブは、一部を別皿にとりおいて食べるときに加えると、より新鮮な香りが楽しめます。
きょうの料理レシピ
2014/12/04
栗原はるみのふたりの週末ごはん
このレシピをつくった人
栗原 はるみさん
料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。
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