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きょうの料理レシピ

うどんだし

弱火で煮だして、おいしいだしをつくりましょう。

うどんだし

写真: 澤井 秀夫

材料

(つくりやすい分量)

・水 カップ8
・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/4
・かつお節 15g
・さば節 25g
・昆布 (10cm四方) 1枚

つくり方

1

材料をすべて鍋に入れて中火にかける。煮立ったらアクを取って弱火にし、グラグラ沸かさないようにして5~6分間ほど煮出す。

! ポイント

弱火で煮出す間に渋みがなくなり、まろやかになって味がまとまります。

2

昆布を取り除き、布巾でこして絞る。

3

ボウルごと冷水に当てて粗熱を取る。

! ポイント

すばやく冷ますことで、味がにごらず、すっきりしただしに。すぐに使わない分はペットボトルなどに入れ、流水を当てて冷ますとよい。冷蔵庫で3~4日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2014/12/02 土井善晴のホッとする四季ごはん

このレシピをつくった人

土井 善晴

土井 善晴さん

おいしいもの研究所代表。長年にわたる多様な食の経験から、和食文化の伝統を踏まえた一汁一菜を提案。新しい発想で料理を楽しくするきっかけをつくったと評価され、2022年度 文化庁長官表彰に選ばれる。各大学にて教授、講師も務める。

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