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きょうの料理レシピ

ねぎ入り雑煮

昆布、かつお、鶏のシンプルなスープと厳選素材が特徴のお雑煮です。

ねぎ入り雑煮

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・切り餅 4~8コ
・鶏もも肉 (大) 1枚
・ねぎ 1本
・ほうれんそう 1/2ワ
・かまぼこ 各4枚
*5mm幅の薄切り/紅・白
・だし カップ4
・みつば (ザク切り) 適量
・柚子(ゆず)の皮 (薄くそぐ) 適量
・塩
・しょうゆ

つくり方

1

鶏もも肉は一口大に切り、熱湯で一分間ほどゆで、ざるに上げる。ねぎは斜め切りにする。ほうれんそうは、塩ゆでして水にとって絞り、4cm長さに切る。

2

鍋にだしを入れて火にかけ、鶏肉を加えて10分間ほど煮る。ねぎを加え、柔らかくなったら塩小さじ1強、しょうゆ少々で味を調える。

3

餅はオーブントースターで、両面がこんがりするまで焼く。ほうれんそうとかまぼこは耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温める。

4

椀に餅を入れ、2のだしを具と一緒にかける。かまぼことほうれんそうをのせ、みつばと柚子の皮をあしらう。

きょうの料理レシピ
2014/12/09 手づくりするならこの1品!達人10人の特選正月料理

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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