きょうの料理レシピ
松前漬け
適度な歯ごたえが心地よく、ご飯にもお酒にもよく合う、うまみたっぷりの一品です。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/250 kcal
*全量
調理時間
/10分
*切り干し大根を戻す時間、 漬け込む時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・切り干し大根 30g
- ・するめいか (胴/乾/約15×4cm) 1枚
- ・昆布 (約15×4cm) 1枚
- ・にんじん 40g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2強
- ・酢 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗ってボウルに入れ、かぶるくらいの水を加えて30分間ほどつける。
2
するめ、昆布は調理用ばさみで細く切り、にんじんはせん切りにする。
3
1の切り干し大根はざるにあけ、水けをしっかり絞って食べやすい長さに切る。2と合わせてボウルに入れ、混ぜ合わせた【A】を加える。ラップをして冷蔵庫に入れ、1日漬け込んで味をなじませる。
! ポイント
時々、かき混ぜ、味をなじませる。
全体備考
【じっくりなじませる】
少量の合わせ調味料でも、にんじんから水分が出るので十分につかります。ラーユとごま油各少々を加えると中国風になり、違ったおいしさが味わえます。
きょうの料理レシピ
2014/11/11
おふくろの味 定番100
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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