きょうの料理レシピ
ポテトミートボール
シンプルなトマトソースで、野菜を切る手間も最小限。煮込み用鍋だと、たびたび混ぜなくてすむので、煮くずれしにくく安心です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【ポテトミートボール】
- ・合いびき肉 200g
- 【A】
- ・生パン粉 30g
- ・牛乳 大さじ2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・フライドポテト (大/冷凍) 6コ(約100g)
- *くし形にカットされた皮付きのもの。
- 【トマトソース】
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しめじ 1パック
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・塩 小さじ2/3
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・ローリエ 1枚
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
つくり方
1
【ポテトミートボール】をつくる。【A】は混ぜて、しっとりとさせる。ボウルにフライドポテト以外の材料を入れ、手でムラなく混ぜる。6等分にして丸めておく。
2
1の肉ダネを少し広げ、凍ったままのフライドポテトを中央にのせ、しっかりにぎって包む。残りも同様にする。フライドポテトの両端は少しはみ出してもよい。
3
フライパンにオリーブ油小さじ1を入れて中火にかけ、2を並べる。転がしながら全体に焼き色がつくまで焼く。
4
【トマトソース】をつくる。たまねぎ、にんにくは粗いみじん切りにし、しめじは石づきを除いてほぐす。煮込み用の鍋にオリーブ油、たまねぎ、にんにく、塩を入れ、中火でしんなりとするまで焦がさないように炒め、しめじ以外の残りの材料と水カップ1/2を加える。
5
4が煮立ったら3の【ポテトミートボール】、しめじを加える。再び煮立ったらふたをし、混ぜすぎないようにして中火で10分間ほど煮る。
全体備考
切る、ゆでる手間なしの、冷凍ポテトで、火通りよく、ボリュームもアップ。
きょうの料理レシピ
2014/10/29
時短の技あり!熱々 肉の煮込み
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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