みんなのきょうの料理レシピ
はんぺんの卵とじ
材料
(2人分)
- ・はんぺん 1/2枚
- ・セロリ 1/3本(40g)
- ・かつおだし カップ1+1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・薄口しょうゆ 少々
- ・酒 小さじ1
- 【水溶き葛】*溶き合わせる
- ・本葛 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
- ・卵 (溶きほぐす) 1コ
つくり方
1
はんぺんは1.5cm角に切る。
2
セロリは筋を取り、1cm角に切って水にさらし、水けをきる。
3
鍋にかつおだしを入れて火にかけ、塩、薄口しょうゆ、酒を順に入れて調味する。
4
3に1と2を入れてサッとひと煮し、【水溶き葛】でとろみをつける。最後に溶き卵を回し入れて火を止め、ふたをして軽く蒸らす。卵がふんわりしたら、器に盛る。
全体備考
このレシピは「登紀子ばあばの はんぺん、ちくわで風雅に味わい和食(2014年)」のために作成されたものです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/11/21
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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