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みんなのきょうの料理レシピ

ちくわの巻きなんばん

ピリ辛みそをしのばせた、小粋な酒肴仕立て。

ちくわの巻きなんばん

写真: 工藤 雅夫

材料

(2人分)

・焼きちくわ 2本
【A】
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・七味とうがらし 小さじ1
・青じそ 16枚
・ごま油 大さじ1
・マイクロトマト 適量
*超小粒トマト

つくり方

1

焼きちくわは長さを半分に切り、さらに縦4等分に切る。

2

小さめのボウルに【A】を入れ、指先を使ってよく混ぜ合わせる。

3

1のちくわのくぼみの中心あたりに、小指の爪に乗るくらいの分量の2をちょんとのせ、青じそをきつめに巻きつける。

4

フライパンにごま油を入れて温めてから、一度火を止め、3を並べ入れる。再び中火にかけて、両面を1回ずつサッと焼いて、器に盛る。あればマイクロトマトをあしらう。

全体備考

このレシピは「登紀子ばあばの はんぺん、ちくわで風雅に味わい和食(2014年)」のために作成されたものです。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2014/11/05

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

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