みんなのきょうの料理レシピ
はんぺんの花筏(はないかだ)
材料
(2人分)
- ・はんぺん 1枚
- 【トッピング】*写真上段左側から右へ、左段左から右への順
- 【A】
- ・芽ねぎ 適量
- ・粒マスタード 適量
- ・のり (細切り) 適量
- 【B】
- ・いくら 適量
- ・おろしわさび 適量
- 【C】
- ・大根おろし 適量
- ・しば漬け (みじん切り) 適量
- 【D】
- ・アボカド 適量
- ・レモン汁 適量
- 【E】
- ・大根 適量
- ・にんじん 適量
- ・みつば (ゆでる) 適量
- ・酢 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1
- 【F】
- ・クリームチーズ 適量
- ・花しそ 適量
- 【G】
- ・ラディッシュ (薄切り) 適量
- ・西京みそ 大さじ1
- ・オリーブ油 小さじ1+1/2
- ・溶きからし 小さじ1/2
- 【H】
- ・ミニトマト (半分に切る) 適量
- ・マヨネーズ 適量
- 【I】
- ・スタッフドオリーブ (薄切り) 適量
- ・ブラックオリーブ (薄切り) 適量
- ・葉つきラディッシュ 適量
下ごしらえ・準備
1 【C】の大根おろしとしば漬けのみじん切りを混ぜ合わせる。
2 【D】のアボカドとレモン汁を混ぜ合わせる。
3 【E】の大根とにんじんはかつらむきにし、3%の塩水(分量外)に約20分間さらす。酢、砂糖、水大さじ4を混ぜ合わせて甘酢をつくり、水けをきった大根とにんじんを浸し、味をなじませる。
4 【G】の調味料をすべて混ぜ合わせる。
つくり方
1
はんぺんは1cm×1.5cm×5cmくらいの拍子木切りにする。
2
【A】の粒マスタードと芽ねぎをはんぺんにのせ、のりでくるりと巻く。
3
【B】~【D】は適量をはんぺんにのせる。
4
【E】の甘酢漬け大根とにんじんを重ねて、はんぺんにのせ、みつばでしばる。
5
【F】のクリームチーズをはんぺんにのせ、花しそをのせる。
6
【G】の調味料をすべて混ぜ合わせ、はんぺんの上に塗り、ラディッシュをあしらう。
7
【H】のマヨネーズをはんぺんに塗り、ミニトマトをのせる。
8
【I】のオリーブ2種をはんぺんにのせる。
9
1~8を器に彩りよく盛り合わせ、葉つきラディッシュを添える。
全体備考
このレシピは「登紀子ばあばの はんぺん、ちくわで風雅に味わい和食(2014年)」のために作成されたものです。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/11/05
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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