みんなのきょうの料理レシピ
ベイクドオートミール
ボウルひとつとオーブンでできる手軽な焼き菓子。油を使わず、プルーンピューレで。食物繊維やビタミン、ミネラルを含む食材をたっぷり使いました。
写真: 吉田 篤史
材料
(20cm×20cm角型1台分)
- ・オートミール カップ2
- 【A】
- ・プルーンピューレ カップ1/2
- ・卵 2コ
- ・牛乳 カップ1
- ・砂糖 カップ1/3
- ・塩 小さじ1/2
- ・ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ・レーズン カップ1/2
- ・くるみ (180℃のオーブンで5分焼き、刻む。) カップ1/2
下ごしらえ・準備
1 オーブンを180℃に温める。
2 型にオーブンペーパーを折り入れる。
つくり方
1
ボウルに【A】をいれ、泡立て器でよく混ぜる。
2
オートミールにくるみ、レーズンを入れ、ヘラで混ぜる。
3
型に2を入れ、180℃のオーブンに入れ、30分間焼く。
4
型から出し、冷まし、食べやすい大きさに切る。
全体備考
そのまま食べても良いし、牛乳やヨーグルトと一緒に(かけて)食べてもおいしい。
【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2014年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/10
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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