みんなのきょうの料理レシピ
プルーンの蒸しケーキ
材料
(1リットルの牛乳パック1本分)
- ・プルーンピューレ 50g
- *全体備考参照。
- ・卵 1コ
- ・砂糖 40g
- ・プレーンヨーグルト 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ2
- ・ホットケーキミックス 100g
- *市販。
- ・プルーン 適量
- *トッピング用。
- ・ホイップクリーム 適量
- ・プレーンピューレ 適量
下ごしらえ・準備
1 牛乳パックの長い方の面を1面切り取る。口を開いた部分を織り込んでセロハンテープで止めて、箱型にする。切り取った部分は端を少し折り曲げ、底に敷く。
つくり方
1
ボウルにプルーンピューレを入れ、プレーンヨーグルトを加えて、泡立て器で混ぜる。卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックスを順次加えて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
2
準備しておいた牛乳パックにラップを敷き、1を流し入れて平らにならす。
3
2にプルーンをトッピングして、電子レンジ(500w)に入れ、約5分間加熱する。竹串を刺して、なにもついてこなければでき上がり。好みで、ホイップクリームとプルーンピューレを添えて食べる。
全体備考
型に流した生地に粒のプルーンをのせてつくるとさらに、リッチな味わいに!
【プルーンピューレのつくり方】
ドライプルーン(種抜き)200gをフードプロセッサーに入れ、ぬるま湯90mlを数回に分けて加え、ピューレ状に撹拌する。必要分を取り分けたら、残りは保存容器に移し、冷蔵庫に入れる(1ヶ月間保存可)。
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2014年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2014/10/17
このレシピをつくった人
本多 京子さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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