きょうの料理レシピ
きのこ汁
材料
(2人分)
- ・しめじ 1/2パック
- ・まいたけ 1/2パック
- ・なめこ 1/2パック
- 【すまし汁(1:3:160)】
- ・塩 2.5ml(小さじ1/2)
- ・うす口しょうゆ 7.5ml(大さじ1/2)
- ・だし 400ml(カップ2)
- ・水溶きかたくり粉 大さじ2
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- ・みつば (みじん切り) 1/3ワ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
つくり方
1
しめじは石づきを除いて小房に分け、長いものは半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
鍋に【すまし汁】の材料を入れ、沸騰したらしめじ、まいたけ、なめこを加える。
3
再び沸騰したら水溶きかたくり粉を加えて混ぜ、とろみをつける。器に盛り、みつば、しょうがをあしらう。
全体備考
【すまし汁】
淡い色合いを保つため、しょうゆはうす口で。
◆応用◆
けんちん汁
きょうの料理レシピ
2014/10/22
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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