きょうの料理レシピ
里芋のみそ汁
材料
(2人分)
- ・里芋 (小) 8コ(120g)
- 【みそ汁(1:15)】
- ・みそ 20ml(大さじ1+1/3)
- ・だし 300ml(カップ1+1/2)
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
つくり方
1
里芋は耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に6~7分間かける。皮をむき、半分に切る。
2
鍋に里芋、だしを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めてみそを溶き入れる。
3
2を器に盛り、細ねぎをあしらう。
全体備考
【みそ汁】
定番の割合に、季節の具をプラスして。
◆応用◆
豚汁
きょうの料理レシピ
2014/10/21
割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント