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きょうの料理レシピ

がんもどきの含め煮

おいしい煮汁をがんもどきにたっぷり含ませていただきましょう。

がんもどきの含め煮

写真: 久間 昌史

材料

(つくりやすい分量)

・がんもどき 4コ
・さやいんげん 12本
【煮汁(1:1:15)】
・うす口しょうゆ 20ml(大さじ1+1/3)
・みりん 20ml(大さじ1+1/3)
・だし 300ml(カップ1+1/2)
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

鍋にがんもどきと【煮汁】を入れる。落としぶたをして中火にかけ、沸騰してから5分間ほど煮る。

! ポイント

落としぶたで、【煮汁】を全体に回します。オーブン用の紙を丸く切ったものでもOK。

2

さやいんげんは両端を切り、熱湯でゆでる。1に加え、2~3分間ほど煮る。

3

2を【煮汁】ごと器に盛り、しょうがをあしらう。

全体備考

【煮汁】
だしを味わう煮汁の割合です。

◆応用◆
高野豆腐の煮物

きょうの料理レシピ
2014/10/21 割合で味を決める!村田吉弘の秋の献立

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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