きょうの料理レシピ
れんこんのマリネ
冷やしていただくれんこんも、また格別。りんごの甘みをプラスしてさっぱりといただきます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/300 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・れんこん 1/2節(200g)
- ・りんご 1/4コ
- ・貝割れ菜 適量
- 【ドレッシング】
- ・おろしたまねぎ 小さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・煮きりみりん 大さじ1
つくり方
1
れんこんは皮をむいて乱切りにし、かぶるくらいの水と一緒に鍋に入れて中火にかける。沸騰したら中火のまま5~6分間ゆでる。
2
【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせる。ゆで上がったれんこんをざるに上げて水をきり、熱いうちに【ドレッシング】をからめる。
3
りんごを皮付きのまま7mm厚さのいちょう形に切る。2の粗熱が取れたらりんごを入れて混ぜ、器に盛る。貝割れ菜を添える。
! ポイント
一晩おくとさらに味がしみておいしくなるが、あまり長くおくとりんごの色が悪くなるので、りんごは食べる前に入れてそのつど混ぜるとよい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2014/10/20
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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