きょうの料理レシピ
れんこんのはさみ蒸し
手軽につくれて見た目もきれいな一品です。薄切りにしたれんこんだから、レンジで短時間に火を通すことができます。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/370 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量/16コ分)
- ・れんこん 6~7cm
- *薄切り32枚分。
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 100g
- ・れんこん (粗みじん切り) 大さじ2
- ・たまねぎ (粗みじん切り) 大さじ2
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 二つまみ
- ・赤とうがらし (輪切り) 少々
- 【たれ】
- ・しょうゆ 適量
- ・溶きがらし 適量
- ・小麦粉
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料をすべて入れてよく練り、16コの小さなだんごにする。
2
れんこんは皮をむき、スライサーで薄い輪切りにして水にとる。水けを拭き取ってから、耐熱皿に一枚ずつ重ならないように、8枚並べる。
3
だんごの上下に小麦粉をつけて、れんこんの中央にのせ、さらにれんこんをのせてはさむ。
4
耐熱皿にラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。残りの8コも同様にして、れんこんでだんごをはさみ、レンジにかける。
5
形がくずれないように、器に盛る。水に2~3分間さらして水けをきった赤とうがらしを、れんこんの上にのせる。【たれ】をつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2014/10/20
大原千鶴のシンプル京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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