きょうの料理レシピ
梅の甘露煮
梅干しの酸味が甘さのなかにもほんのりと残っていて、意外なおいしさを醸し出します。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/70 kcal
調理時間
/30分
*梅干しを塩抜きする時間と甘みを含ませる時間は除く
材料
(4人分)
- ・梅干し 12コ
- ・氷砂糖 少々
- ・砂糖 150g
つくり方
1
梅干しは竹ぐしでところどころつつき、ぬるま湯に浸して一晩おき、塩抜きをする。
! ポイント
ぬるま湯に浸すと、梅干しの塩分が早く抜ける。
2
なべに水カップ1、砂糖150gを入れて強火にかけ、煮立って砂糖が溶けたら1の梅干しの水けをきって加え、弱火にして約10分間煮る。煮汁に浸したまま冷まし、甘みを含ませる。
! ポイント
できれば、煮汁に浸したまま一日おくと、おいしくなる。
3
梅干しの汁けをきって器に盛り、氷砂糖を包丁で削って(おろし器でおろしてもよい)のせる。
全体備考
日もち:密封容器に入れて常温で約3日間、冷蔵庫で4~5日間
きょうの料理レシピ
2003/12/08
決定版!正月料理
このレシピをつくった人
奥村 彪生さん
(1937~2023)全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究した。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍し、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。
つくったコメント